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  • : Le blog de Fayolle
  • : La cuisine, une passion depuis des générations... Voici quelques unes de nos recettes qui, on l'espère, émerveillera vos papilles
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4 mars 2011 5 04 /03 /mars /2011 12:50

Photo 059

 

Temps de préparation 45 minutes

Temps de repos 12 heures

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- Pâte à crêpes:

25 cl de lait

10 g de farine

3 oeufs

20 g de beurre fondu

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

 

- Pommes caramélisées:

4 pommes golden

40 g de beurre

75 g de cassonade

1 cuillère à soupe de Calvados

 

- Glace au pain d'épices:

50 cl de lait entier

6 jaunes d'oeuf

100 g de sucre en poudre

150 g de pain d'épices

 

La veille, préparer la glace au pain d'épices:

Pour cela, faire bouillir le lait avec le pain d'épices coupé en petits morceaux.

Mixer le lait et le pain d'épices au blender et laisser tiédir.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter sur les jaunes d'oeuf le lait au pain d'épices.Mélanger et remettre sur feu doux tout en remuant jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule. Passer au chinois et laisser refroidir.

Une fois la préparation refroidie, mettre en sorbetière. Puis réserver au congélateur.

 

Le jour même, confectionner la pâte à crêpes. Mélanger le lait, la farine, le sel, le sucre,les oeufs et le beurre fondu. Laisser reposer 1 heure.

Au bout de ce temps, huiler une poêle à crêpes et la faire chauffer.

Confectionner les crêpes et laisser refroidir.

 

Laver, peler et épépiner les pommes. Les couper en petits dés. Faites chauffer dans une poêle le beurre, ajouter les dés de pommes et parsemer de cassonade. Laisser caraméliser. Verser le Calvados et faire flamber. Laisser refroidir.

 

Au centre de chaque crêpe; disposer 2 cuillères à soupe de dés de pommes et former une aumônière que vous attachez avec du raphia ou de la ficelle.

 

Disposer sur une assiette et accompagnez cette aumonière aux pommes avecune boule de glace au pain d'épices.

 

 

Bonne dégustation!

 

 

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