Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1h20
Ingrédients pour 4 personnes:
1,2 kg d'épaule d'agneau
250 g d'abricots sec
25 cl de vin blanc doux ou de muscat
125 g de chorizo
1 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de safran
2 cuillères à soupe de miel
Sel, poivre
Huile d'olive
Mettre à déshydrater les abricots sec dans le vin blanc doux.
Couper l'épaule d'agneau en petits dés. Les faire revenir dans le tajine sur le feu, puis ajouter le miel, les épices, le poivre, le vin blanc doux, les abricots et le chorizo coupé en rondelles.
Mettre au four durant 1 heure 20.
Le tajine:
Tout ce qui vous feraient envie! Cela va de la simple omelette au mijoté de viande le plus élaboré! En outre, la cuisson dans le tajine est très saine, dans la mesure où les légumes cuisent à
l'étouffée, ce qui conserve intactes saveur et bienfaits.
Par ailleurs, la cuisson dans le tajine peut être un atout lors d'un régime dans la mesure où beaucoup de recettes proposées par la cuisine marocaine à base de viande blanche (dinde et poulet),
de poisson et légumes peuvent se passer d'huile.
Quoiqu'il en soit sachez que généralement pour le montage du tajine, vous marinez d'abord viande ou poisson et épices que vous disposez dans le fond, ensuite vous recouvrez avec les légumes
choisies. Ajoutez un demi verre à thé d'eau et un filet d'huile puis recouvrez.
Disposez le tajine sur un feux très doux directement ou si vous avez peur de le brûler, interposez une plaque en fer. Et surtout, veillez à ne pas ouvrir avant la fin de la cuisson.
En général, le temps de cuisson dépend de la viande qui est utilisée. Mais à titre indicatif, un tajine de poisson nécessite entre 1h15 et 1h45 de temps de cuisson. Un tajine de poulet nécessite
entre 1h30 et 2h et un tajine de viande nécessite entre 1h30 et 2h30 de temps de cuisson. Pour ce dernier, si vous êtes pressé, cuisez dans une cocote minute la viande marinée avant de transférer
dans le tajine avec les légumes.