Préparation: 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1 mangue
250 g de fraises
25 g de beurre salé
30 g de sucre roux
200 g de mascarpone
12 cl de Banyuls
15 cl de crème fraîche liquide
50 g de sucre glace
6 spéculos
Éplucher la mangue et la couper en petits dés. Faire revenir dans une poêle avec le beurre salé. Ajouter 7 cl de Banyuls. Laisser réduire puis verser le sucre roux et laisser caraméliser légèrement.
Monter la crème en chantilly avec 25 g de sucre glace. Mélanger le restant du Banyuls et du sucre glace avec le mascarpone. Incorporer la crème chantilly au mélange de mascarpone.
Dans des coupes, répartir la mangue puis le mélange mascarpone et mettre au frais au minimum 2 heures.
Laver les fraises et couper les en deux. Réserver au frais.
Avant de servir, briser les spéculos et répartir sur les coupes et disposer les fraises dessus.
Histoire du spéculos:
biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent
et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique,
aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne (en Rhénanie et
en Westphalie) et dans le nord de la France (en Flandre
méridionale).café servi dans les brasseries et restaurants.évêques. Le biscuit aurait été inventé au XIVe siècle à
Hasselt.cassonade.
Le spéculoos (ou speculaas ou Spekulatius) est un
Désormais, on trouve des biscuits portant ce nom mais ayant abandonné la forme traditionnelle au profit de formes non figuratives tout au long de l’année, par exemple accompagnant le
Le nom provient du mot latin speculator (observateur, surveillant) qui était utilisé pour désigner les
Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de