INGREDIENTS : 4 Pour personnes
- 55 g de noisettes
- 55 g d’amandes
- 100 g de sucre
- 36 g de chocolat au lait
- 18 g de beurre de cacao
- 30 g de maïzena
- 30 g de sucre
- 100g de praliné
- 1 c à s de crème fraiche liquide
- ½ l de lait ½ écrémé
Temps de préparation : 30 + 15 minutes
Temps de repos : 120 mn
Recette :
Le praliné :
Faire torréfier les noisettes et les amandes au four pendant 15 minutes à th 150°.
Faire un caramel à sec avec le sucre.
Quand le caramel est brun, retirer du feu et incorporer les amandes et les noisettes, remuer et verser sur un marbre ou sur tapis en silicone, bien étaler et laisser refroidir. Casser cette préparation à la main et mixer. Le mixage est l’opération délicate, il faut obtenir une pâte.
Cette opération prend un peu de temps mais c’est de cette opération que dépend votre praliné. Cette pâte est le pralin. Verser le pralin dans un cul de poule.
Faire fondre le chocolat et le beurre de cacao au bain-marie (si vous n’avez pas de beurre de cacao vous pouvez remplacer par du beurre. Une fois que le mélange est fondu, verser sur le pralin est bien mélanger. Une fois terminé vous avez obtenu du praliné.
Vous pouvez conserver au réfrigérateur le praliné.
La crème dessert praliné :
Dans une casserole mettre la maïzena, le sucre et 100 g de praliné mélanger.
Puis verser un quart du lait et mélanger, puis le reste du lait et mélanger.
Mettre sur feu doux mélanger, arrêter dès la première ébullition.
Hors du feu ajouter la crème fraîche mélanger.
Verser dans des ramequins, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. Laisser au minimum 2 heures.